quinta-feira, 16 de junho de 2011

I Simpósio de Revitalização do Cultivo de Café Agroflorestal do Maciço de Baturité

Cafe
28 a 30 de junho de 2011
Guaramiranga - CE
Hotel Escola – SENAC


Apresentação
Hoje, conceitos como sustentabilidade, rastreabilidade, certificação, responsabilidade social e preocupação ambiental permeiam todos os elos da cadeia produtiva e agroindustrial do café. Assim, esses setores, a começar pelo setor produtivo, tem que atender as exigências das agroindústrias e do mercado, para ofertar café de qualidade.
No Ceará, a região do Maciço de Baturité produz café de qualidade, cultivado há décadas dentro da Área de Proteção Ambiental (APA), ou seja, sombreado por árvores da Mata Atlântica, prevenindo a ocupação e exploração desorganizada dos recursos naturais da região. Essa forma de cultivo é vantajosa e facilitará a implementação de ações para a revitalização do cultivo do café em Sistema Agroflorestal, que além de preservar o ecossistema, possibilitará a produção de café especial e obtenção de certificação para acesso ao comércio justo (fair trade).
Sabe-se que o café arábica produzido na região é de excepcional qualidade, inclusive já foi exportado em décadas passadas. Atualmente a produção de café no Maciço é baixíssima (cerca de 15 mil sacas/ano), devido a acomodação do setor produtivo, a falta de pesquisa e assistência técnica. No Simpósio espera-se identificar demandas de P&DI para a elaboração de projetos que gerem e adaptem tecnologias que revitalizem o cultivo do café e integre as instituições públicas e privadas, visando o desenvolvimento sustentável da cafeicultura familiar no Maciço de Baturité.


PROGRAMAÇÃO:
28/06 (Terça-feira)
Tarde
12h00min as 13h40min
Inscrições
13h40min as 14h00min
Abertura
14h00min as 18h00min
Palestras
Histórico da cafeicultura do Maciço de Baturité
Palestrantes: Maria Sylvia M. Saes - USP e Adalberto Alencar - Cepema.
Vídeo e depoimentos de produtores.
Boas práticas agrícolas no cultivo de Café Agroflorestal
Palestrante: Paulo Lima - Epamig
Intervalo e lanche
Boas práticas de colheita e pós-colheita do café
Palestrante: Gerson Silva Giomo - Instituto Agronômico de Campinas
Debates


29/06 (Quarta-feira)
Manhã
08h00min as 12h00min
Palestras
Qualidade do café: o que é?
Palestrante: Ensey Uejo Neto - Speciality Coffee Bureau
O caso Pronova - cafeicultura de montanhas do Espírito Santo
Palestrante: Jackeline Uliana Donna - Pronova
Intervalo e lanche
Certificação do Café
Palestrante: Sérgio Parreiras Pereira - Instituto Agronômico de Campinas
Debates
Tarde
14h00min as 18h00min
Palestras
A indústria do café hoje
Palestrante: Gilberto Nogueira - Grupo 3 Corações/Santa Clara
Linhas de financiamento para a agricultura familiar no Maciço de Baturité, especialmente café sombreado
Palestrante: Técnico BNB - Etene.
Intervalo e lanche
Indicaçăo Geográfica para café
Palestrante: Miguel Ângelo da Silveira - Embrapa Meio Ambiente
Debates


30/06 (Quinta-feira)
Manhã
08h00min as 12h00min
Visita a cultivos de café do Maciço de Baturité.
Propriedade de João Caracas, Guaramiranga-Ce.
Propriedade de Sérgio Patrício, Mulungu-Ce.
Mini fábrica de processamento de café da Apemb, Lameirão, Mulungu-Ce.
Tarde
13h00min as 18h00min
Mesa redonda
Elaboração da memória do Simpósio e definição de demandas prioritárias para o projeto de revitalização do café agroflorestal do Maciço de Baturité
Participantes: produtores, pesquisadores, extensionistas, secretários de agricultura dos municípios do Maciço de Baturité, técnicos e demais interessados.
Intervalo e lanche
17h40min
Encerramento

FONTE: http://www.cafeguaramiranga.com.br

Como foi:

Mais detalhes: http://www.ustream.tv/channel/baturite#

Nenhum comentário:

Postar um comentário

MAIS VISITADA